fantasy_fans


Фанаты стиля фэнтези, а также все остальные!


Previous Entry Share Next Entry
Комиксы. Рассуждения увлеченного любителя :)
life is good
interesnoe_tv wrote in fantasy_fans


Как любительница различных интересностей, я не могла пройти мимо такой темы, как комиксы! И хочется поделиться своими измышлениями с уважаемыми участниками сообщества. На мой взгляд комиксы — это настоящее искусство, которое может быть интересно и интеллектуалам, и обычным людям. Они так же разнообразны, как музыка или кино, и здесь каждый сможет найти произведения по своему вкусу. Есть комиксы-боевики и сентиментальные истории, рассказы для тинэйджеров и книги для взрослых.

Углубимся немного в историю. Как это ни удивительно, но прародителями современного развлекательного комикса можно считать церковные фрески, которые наглядно демонстрировали нам Христа в значимые моменты его жизни: рождение, крещение, вхождение в Иерусалим и т.д. Само название «комикс» пришло из английского языка. Так назывались смешные истории в картинках, которые в конце XIX века начали публиковаться в американских газетах. Позже серии стали более серьёзными — приключенческими и героическими, а в настоящее время можно найти даже очень жестокие или откровенные истории, которые, не достигнув 18 лет, вы просто не сможете купить. В современном виде — отдельными книгами, а не в газетных рубриках — комиксы появились в тридцатых годах прошлого века в США, в разгар Великой Депрессии.


Стоили они гроши и помогали людям отвлечься от проблем. Именно тогда впервые возникли такие супергерои, как Супермен, Бетмен, Капитан Америка. Позднее к ним присоединились Люди Икс, Человек-Паук и множество других. Новые супергерои не перестают появляться и в настоящее время, возьмем хотя бы сериал "Герои" или же вышедший в прошлом году фильм "Пипец" с так запомнившейся всем девочкой "Убивашкой". Так что можно смело говорить, что и сегодня комиксы широко распространены по всему миру. Но наибольшей популярностью это увлечение пользуется в двух странах — Японии и США. При этом в Японии зародился и процветает уникальный вид комикса — манга. Широкую известность по всему миру манга получила после успеха восточной мультипликации аниме, поскольку большинство фильмов этого жанра – экранизация графических серий Японии. Активно экранизируются и американские комиксы. Яркий пример — трейлер нового фильма франшизы - Люди Икс.

О комиксах я могу говорить очень долго, но не думайте, что я такая уж фанатка этого жанра. Совсем нет. Информацию об этом я почерпнула в серии документальных фильмов нашего телеканала «Вся правда о комиксах». То, что я вам рассказала — лишь малая часть того, что можно узнать из первых уст знаменитых «комиксоделов» — художников, сценаристов, продюсеров — на интервью с которыми и основывается этот сериал. После просмотра сериала не полюбить комиксы невозможно! :)

Лично я очень люблю мультфильмы Миядзаки, а также аниме "Рыцарь в доспехах"/"Ghost ini Shell". Не знаю можно ли истории великого Миядзаки назвать комиксами, но вторую аниме-историю точно.

  • 1
Спасибо за интересную статью!
Хочется отметить, что для большинства русских читателей (ну или людей, живущих на пост-советском пространстве) прочно закрепился стереотип "Комиксы - это весёлые картинки про Микки-Мауса для детей", однако же при ближайшем рассмотрении оказывается, что сегодня многие комиксы (в том числе, графические новеллы) ориентированы в первую очередь на взрослую аудиторию (скажем, 20 и более лет), и не столько потому, что там присутствует насилие, кровь и наркотики (есть и такие), а потому, что поднимаются темы, для полного осознания которых требуется значительный жизненный "багаж". Скажем, совершенно жуткий гонзо-журналист Спайдер Иерусалим (Transmetropolitan), активно употребляющий наркотики, курящий практически на каждой панели, крайне некультурно выражающийся и зачастую ведущий себя асоциально, поднимает в своей колонке в газете "Word" крайне важные, но почему-то игнорируемые жителями его города проблемы. Что самое интересное - хоть действие и происходит в весьма отдалённом будущем, проблемы-то по своей глубинной сути остаются всё теми же. Под десятиметровым слоем мата, грязи и порнографии обнаруживаются отношения людей и власти, коррумпированность чиновников, повальная агитация, "зомбоящик", "грязная" политика, навязывание конфликтов, сепаратизм в разных проявлениях, обманы, обманы, обманы, абсолютная индифферентность со стороны окружающих людей и одиночество в толпе таких похожих на тебя и вместе с тем так разительно отличающихся двуногих.

Так же дело обстоит и со многими другими историями - The Walking Dead, например. С виду - очередная зомби-франшиза, казалось бы, тема избита настолько, что касаться её - форменное издевательство над читателем. И, однако же - вышло уже 93 номера, а ещё и сериал снимается. Потому что ходячие мертвецы оказываются просто приманкой, а вся соль состоит в отношениях между людьми, волею судьбы оказавшихся в одной лодке посреди бушующего океана. И вот когда они начинают друг друга оттуда выпихивать, становится поистине страшно.

А Миядзаки великолепен. Из японской анимации только его, кажется, и смотрю.

  • 1
?

Log in