fantasy_fans


Фанаты стиля фэнтези, а также все остальные!


Previous Entry Share Next Entry
Фэнтези и фантастика...
H
nuska wrote in fantasy_fans
"Фэнтези - это литература, касающаяся миров, в которых помимо привычных нам физических законов существуют некие новые законы этой Вселенной, которые позволяют усилием воли или с помощью каких-то предметов совершать некие действия, под наши физические законы не попадающие. Все остальное - это уже фантазия писателя. Очень часто трудно отличить научную фантастику от фэнтези. У того же Перумова есть «Запрещенное волшебство», в котором очень четко соприкасаются магия и техногенная цивилизация. На Западе очень распространенный пример - киберпанк, где эльфы с ноутбуками и тролли-хакеры. Поэтому часто разделять фантастику и фэнтези очень сложно".
Виталий Черников, автор романа "Витражи".  Взято из интервью о фэнтези

А как вы думаете, каковы основные различия научной фантастики и фэнтези? И в каких произведениях ещё пересекаются эти жанры?

  • 1
На эту тему ведётся очень много споров. На мой взгляд, для того, чтобы писать хоть сколько-нибудь адекватные рассуждения по этой теме, нужно всё-таки в ней разбираться. А обучение в техническом вузе и прочтение дюжины, я думаю, не самых толстых книг этих жанров не делает меня специалистом)
Помнится, в примечаниях одной из подобных книг (кажется - Азимова) была статья, которую я почему-то никак не могу найти и в которой была высказана идея, что научная фантастика является поджанром фэнтези.

Судя вот по этому
"Научная фантастика (НФ) (от греч. φανταστική — искусство воображения) — жанр в литературе и кино, где события происходят в мире, отличающемся от современной или исторической реальности по крайней мере в одном значимом отношении. Отличие может быть технологическим, физическим, историческим, социологическим и т. д., но не магическим (см. Фэнтези)", Википедия не разделяет эту точку зрения :))

  • 1
?

Log in